Atemschutzwart
HFM Michael Hammer

Der Atemschutz ist für die Feuerwehren unverzichtbar. Bei fast allen Bränden und vielen technischen Einsätzen können giftige Dämpfe austreten und stellen daher eine unmittelbare Lebensgefahr für die Feuerwehrkameradinnen und Kameraden dar!

Der zukünftige Atemschutzgeräteträger muss sich vor der Ausbildung einer medizinischen Untersuchung unterziehen, wo vor allem die physische- und psychische Tauglichkeit überprüft werden. Nach Feststellung der Tauglichkeit wird in der Feuerwehrschule Lebring die Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger in Theorie und Praxis durchgeführt. Während dieser Ausbildung wird so mancher zukünftige Atemschutzgeräteträger seine persönlichen Leistungsgrenzen im physischen und psychischen Bereich kennenlernen.

Der Atemschutzwart ist neben der laufenden Fort- und Weiterbildung der Atemschutzgeräteträger auch für das Atemschutzgerät als solches verantwortlich. Hierzu zählt nicht nur die Wartung, Überprüfung und Wiederbefüllung sondern auch eine Vielzahl an administrativen Tätigkeiten. Die Aufgabe eines Atemschutzwartes bedarf eines verantwortungsvollen und pflichtbewussten Kameraden.

Atemschutzleistungsprüfung:

Die Atemschutzleistungsprüfung (ASLP) ist keine Prüfung auf Zeit, sondern vielmehr werden die wichtigsten Handgriffe und die Zusammenarbeit des gesamten Atemschutztrupps vertieft. Auch das Arbeiten mit der Außenüberwachung ist wesentlich, da man sich unter Stresssituationen komplexe Daten wie Namen der Geräteträger, Einsatzbefehl und -zeiten, Gerätedruck usw. für die spätere Einsatzdokumentation nicht über einen längeren Zeitraum merken kann.